举县护海赢未来——象山青年乡贤洪紫千看亚运有感

(洪紫千)8月6日至7日象山县举行“同心同象青年乡贤看亚运”的活动,邀请了京沪琼浙的象山籍青年乡贤孙昌杰、洪紫千、陈硕、陈正阳、翁静骞、倪海杉、杨国平、乐品、朱林翀、张敏、余丁宗、吴立峰、杨小恩、陈俊俏、欧齐翔、胡兴华、项益鸣、龚晶晶、黄河、黄添添、丁斌渊、王晓娟、田希晨、朱文荣、孙炼、杨维超、谷志杰、周剑敏共28位乡贤参加。笔者作为受邀乡贤之一,在收到象山县委统战部关于“青年乡贤迎亚运”的最终邀约时,正好圆满完成前一项计划,提前踏上返乡路,于赴美留学前,再回家看看。

举县护海赢未来——象山青年乡贤洪紫千看亚运有感

【回家】

来到熟悉的象山港国际大酒店,进门便接到了统战部精心准备的见面礼——蓝白两件定制服装、一套立式的亚运会吉祥物。

到了午餐时间,笔者作为年纪最小的受邀乡贤不免紧张,结果刚到门口,正碰到统战部俞叔叔大步流星往外走。虽是初次见面,但俞叔叔和蔼可亲的说:“来,我们都在这儿。”说着便改变路径,带笔者走入天祥厅,向众人介绍。用餐气氛愉快融洽,令人如沐春风,又想起来之前父亲说的“回家,紧张什么?”便安心坐下,品家乡经典美味佳肴、听各位乡贤分享见闻。

在大家特地用各地的象普来了一圈介绍时,笔者竟被指为“普通话最标准、象山话最不行”的小象山,真是好笑又惭愧。象山方言其实是十分有趣的,邻村对同种食物的叫法都可能不同,但彼此又基本能听懂对方的意思,所以聊起天来明明是说同一样东西,发音和腔调却千变万化,大家也戏称这一现象为“当石浦人遇见丹城人”。

笔者虽然讲起家乡话“不那么正宗”,但一听到乡音,还是不由扬起嘴角,“酱斯诶- 酱斯诶-”的,要说上几下子!

【浪花】

2023杭州亚运会开幕已进入50天倒计时,象山作为协办城市也肩担重任。

8月6日下午,象山县委统战部常务部长俞湛、副部长兼县侨办主任朱光明等县相关部门的领导,陪同我们青年乡贤实地参观了宁波半边山沙滩排球馆、宁波大目湾海洋青创城、宁波象山亚帆中心、大目湾游艇会。

笔者对象山两大亚运会场馆特别关注,一个是宁波半边山沙滩排球馆,另一个则是宁波象山亚帆中心,这是象山人民分给全世界的两张具有影响力的彩色名片。

据了解,投资1.25亿元的宁波半边山沙滩排球中心位于浙江省宁波市象山县石浦镇东海半边山旅游度假区内,项目用地面积92.5亩,总建筑面积约22243㎡,4400㎡ 的C字形半开放式主场馆设有固定坐席1700个,临时坐席500个。今年4月,已成功举办全国沙滩排球大满贯赛作为亚运会沙排测试赛。今年9月,将迎来首场国际性赛事—第19届亚运会沙滩排球项目,赛程从9月19日至28日,共10天,届时有来自18个国家(地区)的100名运动员、81名技术官员参与比赛,将产生2枚金牌。

举县护海赢未来——象山青年乡贤洪紫千看亚运有感

而宁波象山亚帆中心位于浙江省宁波市象山县松兰山旅游度假区内,总投资约6.02亿元,项目用地面积237亩,用海面积700亩。今年9月,亚帆中心将迎来首场国际性赛事 —— 第19届亚运会帆船项目,赛程从9月20日至27日,共7天,届时有来自16个国家(地区)的132名运动员、212名技术官员参与比赛,将产生14枚金牌。

看着为亚运建筑一座座落成,不由感慨家乡日新月异的变化脚步正越来越快!这些场馆的建造,不仅为了亚运会这一盛事本身,更为了促成后亚运时代象山发展中的“全民运动”这一目标。

笔者还特别注意到,为此次亚运工作的顺利开展,有很多青年人加入了紧张有序的筹备队伍。统战部工作组中有兼年轻和老练于一身的90后“老”干部,同行的电视台采编团队中也有只比笔者大1岁的青年才俊,而日日坚守在灯塔旁确保风力等各项指标都合乎比赛要求的监测小组更是高度年轻化!在笔者上次到访亚帆中心时,还碰到了刚刚结束训练的帆船队员并简单交流了一番,发现他们年纪虽小,却个个都是意志坚定、本领过硬。笔者不禁感慨:浪花虽小,汇聚不断能要汪洋欢啸。

这就是当今象山 ,青年与海的脉搏同频共振,一个予青年以信任、机会和平台的地方,一个值得向往、扎根与发展的地方!

【希望】

群贤毕至,少长咸集。随着大目湾游艇会的海上落日变作山间明月,终于迎来了最受众人期待的重要环节——丹山夜话。

举县护海赢未来——象山青年乡贤洪紫千看亚运有感

8月6日黄昏,“丹山夜话”青年乡贤看亚运专场活动在大目湾游艇会举行。象山县委书记包朝阳,象山县委常委、统战部长陈善杰等县领导及象山县人才办、县委宣传部、团县委、经信局、科技局、文旅局、招商发展中心、大目湾开发建设管理中心和亚运办等部门相关负责人出席活动。

举县护海赢未来——象山青年乡贤洪紫千看亚运有感

作为旨在为象山县委、县政府和企业家常态化搭建面对面沟通交流渠道,这一平台刺激了象山县政企界更高频的联动和社会资本的积累沉淀,并以具体聚焦和可落地性为目标,将企业家乡贤的智慧快速编入全县发展的统筹规划长卷中。

举县护海赢未来——象山青年乡贤洪紫千看亚运有感

自今年2月“丹山夜话”创立以来,笔者还是首次参这项活动,就在要发言前,包书记突然表示要“简单说两句”来“抛砖引玉”,正是这段话,直接改变了后半场乡贤发言的走向、纵深和颗粒度。

包书记以SWOT分析法为刀,游刃有余地剖析了象山县的客观情况——亚运等4项时代机遇、交通制约等4根短板、“才能兼备余生有幸”8条赛道和围绕海洋展开的5大探索方向,又直接指出,接下来的发言需“具体”“可落地”。久别故土的游子经此一言,像是戴上了透视镜,立刻看清了象山这条大鱼的头和尾、肉和刺。

笔者重新准备发言内容虽时间仓促,但保留了原有的发言主题“举县护海 走向世界”,发言结构则选择精选5大方向中艺术和生态这两大块来重新编排,并由此细分出了10条若干点结合自身经历和事例的具体建议。虽然当晚辗转,又想到了很多新的点子,但现场说完,其实是感到酣畅淋漓的。另外5位乡贤也从各自领域和不同角度出发,跟着指引,拿着探照灯重新打量着象山这块璞玉。但更让笔者没想到的是,大家的发言竟现场得到精准回应,包书记全程“无纸化办公”,最后纯凭“听”就将庞杂无序的诸多提议进行筛选整理、压缩打包。

返程途中,笔者望着满天星斗,回家,真好!

【潜流】

8月7日上午的行程,展示了家乡的巨大改变——座落象山的中国机械科学院南方中心正引领攻破“卡脖子”技术,贤庠镇青莱村和碶头陈村的旧屋改造成果则使人耳目一新,村中居住者的生活悠然自得、身心愉悦。

流水不争先,争的是滔滔不绝。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的理念,这给诸如象山县这样的沿海县城指引了发展思路。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化。保护海洋也是习近平生态文明思想的重要内容,更是全球海洋生态治理的核心,通过举办亚运会宣传海洋保护,做全球海洋环保的示范点,把“举县护海”的思路融入到象山县高质量发展中去,坚持对海洋进行长期调查、深入研究、立体保护、分层教育、科学开采的“五位一体”可持续利用,实现弯道超车、不断向前,把海洋保护作为一张名片,让象山走向世界!

【后记】

世界再大,象山是家。感谢统战部等单位的辛勤工作,感谢你们兢兢业业守护着大家心中的灯塔。

笔者在去往深圳的高铁上写下此文,留作纪念。衷心祝愿家乡办会顺利、蓬勃发展!

举县护海赢未来——象山青年乡贤洪紫千看亚运有感

(洪紫千:青年作家、摄影师、央视观察员、动物达人、莽莽青联创始人,公益践行者,青年服务国家先进者、《蓝天伉俪》编委,现为美国纽大学生。两次在CCTV1知识竞赛中夺冠,多次被邀北大清华活动并发言,摄影作品多次获奖,迄今发表文字作品达60余万字。)

本信息由:【人民资讯© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.justnews.com.cn/baodao/renwu/2023/08/11/archives/12454

(1)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
人民资讯人民资讯百科院士
上一篇 2023-08-07 22:13
下一篇 2023-08-13 08:46

相关推荐