槎溪镇(湖南省娄底市新化县槎溪镇)

1

槎溪镇,隶属于湖南省娄底市新化县,位于湖南省新化县西南部。距县城20公里,与隆回县的鸭田镇、罗洪镇、高坪镇接界,与新化县的洋溪镇、炉观镇、文田镇、水车镇相邻。交通便利,有省道S312从该镇贯穿而过,沪昆高速铁路客运专线新化南站设在槎溪镇与洋溪镇交界处,为槎溪镇的发展带来新的机遇。属亚热带副高压中心区,多年平均降雨量1517mm,属丘陵区,平均海拔高程250m左右(最高点桐凤山海拔高达1206m)。

中文名称:槎溪镇(chá xī)

行政区类别:镇

所属地区:湖南省新化县西南部

电话区号:0738

面    积:132.81平方千米(2017年)

人    口:48953人(2017年)

著名景点:桐凤山

火车站:新化南站

乡镇概况

全镇总面积132.81平方千米(2017年),下辖2个管区(槎溪管区和五溪管区),1个社区(朝辉社区),包括16个行政村(朝阳、乐柏、政辉、兴石岭、杨家边、白马桥、凤塘、桐凤、半山街、红岩桥、日星、木瓜、厚溪、金溪、源竹、油坪溪),总人口48953人(2017年),有中学3所,小学20所,卫生院3所。

行政区划

槎溪镇行政下辖:朝辉社区、朝阳、乐柏、政辉、兴石岭、杨家边、白马桥、凤塘村、桐凤、半山街、红岩桥、日星、木瓜、厚溪、金溪、源竹、油坪溪、等16个村委会。

自然资源

槎溪镇境内电力充足,资源丰富:以泥质页岩、风化页岩、硅质页岩为主,及少量分散的薄层页岩。已探明的矿床有硅、金、铀等,其中尤以硅矿石储量大、含量高。

旅游开发前景美好:半山水库度假村是集山、水等自然景观与人文景观于一体的综合开发项目,投资开发大有可为。商贸发达:太平头墟场是新化县三大农贸市场之一,每场商品成交额达20万元以上。槎溪镇正朝着“特色农业、优势企业、旅游产业、边贸兴业”的新型现代化小城镇迈进。

交通网络

沪昆高铁经过槎溪镇在槎溪镇朝阳村设新化南站,省道312经槎溪过隆回怀化。

特色产业

近年来,槎溪镇党委、政府积极带领广大干部、群众,立足本地资源条件,走出了一条以黄精产业开发为主的脱贫奔小康的新路子。因地制宜,大力发展黄精产业,成了远近闻名的全国黄精之乡。槎溪镇属亚热带副高压中心区,土地肥沃,气候温和,南北两边大多属中高海拔山区,森林覆盖率较高,非常适宜喜阴凉潮湿的黄精生长。通过精心比对和科学论证,镇政府把黄精作为本镇特色农业产业发展,并先期在油坪溪、乐柏村建示范基地,再采用“基地+合作社+农户”的模式,带动周边合作社和农户种植黄精,现已成立3家合作社,引领500余农户种植黄精8000亩。吸引能人返乡创业,助推黄精产业发展。

槎溪镇大力加强政策宣传,充分调动各界人士和广大村民依靠科技发展特色产业的热情。2009年,成功动员外出务工能人邹辉返乡创业,在油坪溪村成立新化县颐朴源黄精科技公司和鑫源中药材合作社,开始进行黄精林下种植和产品开发,现成为了名符其实的致富带头人;2011年顺利引进企业能人孙毅中返乡组建新化县绿源农林科技公司,在乐柏村万宝山建设黄精基地,开发黄精产品,现已成为农业产业化市级龙头企业。两家企业开发了九制黄精、黄精代饮茶、黄精超微粉、黄精糯米酒、黄精糕点、黄精饼干、黄精速溶饮料等系列产品,年产值达3000多万元。

楠竹面积56037亩,占本镇林地面积的62%,占全县楠竹面积的18%,楠竹资源在全县各乡镇中排在第一,在全市排在第二。现有玉竹面积6000亩。现有两个玉竹加工厂,一个竹笋罐头厂,三个竹筷厂,三家以竹麻为原料的造纸厂。

特色农产品:颐朴源黄精,颐朴源玉竹片,竹笋罐头、竹筷、竹胶板、玉兰片。

旅游景点

桐凤山

桐凤山在新化槎溪镇,最高海拔1206m,拥有大量原始次森林。

推溯溪赏

推溯溪赏,位于新化槎溪镇杨家边村。溯溪故名思义,就是沿着溪流由下游溯行至上游的一项运动,这里巨石林立、瀑布、深潭散布其间。沿途会经历涉溪、跳石、横渡、有时候甚至会不小心摔倒受伤。行进过程中,驴友们在溪流中不停跳跃、攀爬,一块石头接一块石头爬,一个水坑接一个水坑跳,踩着清凉的溪水,祛除心中各种郁闷,嬉笑玩水,感受童年的快乐,同时还欣赏着此处独有的美景,来到深潭区,勇于挑战的冒险王还会跳进深沟游泳。

本信息由公众编辑 人民关注 审核 引用请注明出处:https://www.justnews.com.cn/baodao/xiangzhen/2021/03/22/archives/10428

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2021-03-22 20:03
下一篇 2021-03-22 20:17

相关推荐